
Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire
Nos objectifs : Partager des connaissances et développer vos compétences ou celles de vos équipes pour améliorer la qualité, garantir le respect des règles d’hygiène et sécurité.
Comprendre les principes de la règlementation hygiène pour construire une analyse des risques HACCP.
Organisme datadocké et détenteur d’un numéro ROFHYA pour la formation obligatoire des restaurateurs.
Formation inscrite à notre catalogue 2022 :
« Hygiène et sécurité alimentaire en restauration » animée par Christine STANOVIC
La Formation Hygiène et Sécurité Alimentaire en restauration

Les + de cette formation :
Une formation réalisée par une professionnelle de terrain à l’expérience multiple.
Une formation pragmatique, par l’échange autour de cas concrets.
Formation réalisable en Anglais
Taux de satisfaction 2021 :
100% des répondants ont satisfaits du programme et des contenus.
100% des répondants ont attribué une note entre 8 et 10.
100% des répondants recommaderaient la formation.
Programme de la formation
Ce programme répond aux obligations des professionnels de la restauration commerciale en matière d’hygiène alimentaire. Christine STANOVIC est la formatrice de ce module, nous pouvons aussi si besoin adapter les contenus, durées… selon vos besoins opérationnels.
Identifier les pratiques à risques
✔️ Les non conformités sur photos
✔️ Les causes de non conformités
✔️ Les actions correctives à apporter
Connaître les points non négociables sur la manipulation des denrées
✔️ Notions de microbiologie alimentaire
✔️ Bonnes pratiques contre la contamination et le développement bactérien (éviter la contamination, limiter leur développement…)
✔️ Organisation générale du travail et disposition des postes
Maîtriser la réglementation en matière d’hygiène et le contexte actuel
✔️ Les textes : réglementation européenne, responsabilité des exploitants…
✔️ Le contexte : exigeance des consommateurs, médiatisation…
✔️ Les risques : pénalement, pour l’exploitant, pour le consommateur et situations.
Savoir réaliser une analyse des risques
✔️ Les principes (notions de microbiologie)
✔️ L’application : travail commun, risques identifiés et actions correctives / préventives
✔️ Les bonnes pratiques
✔️ L’intégration de l’analyse des risques dans un système documentaire complet, le PMS.
Informations générales
Public : Toute personne en charge de la manipulation des produits alimentaires.
Prérequis : Compréhension de la langue française
Nombre de participants : 3 minimums / 10 maximum
Durée : 2 jours (14h)
Accessibilité aux personnes handicapées : les formations sont accessibles à tous, sous réserve d’adaptation le cas échéant. Un référent handicap est à votre disposition et procéder a à l’adaptation des cursus, des méthodes et outils pédagogiques pour répondre à chaque situation particulière.
Modalités & délais d'accès
Modalités : Entretien téléphonique d’expression de votre besoin pour valider l’adéquation de la formation.
Délai d’accès minimum pour s’inscrire à une formation : 1 mois.
Planning à la demande.
Organisation : Inter ou Intra / Présentiel ou distanciel
Diplôme & certification
Une attestation de formation est délivrée en fin de parcours, sous réserve d’atteindre un objectif d’évaluation finale.
Méthodes, moyens & modalités d'évaluation
Cas pratiques avec photos et/ou vidéos.
Echanges de cas pratiques réels / questions-réponses.
Support de formation.
Guides de bonnes pratiques.
Photos/vidéos.
Évaluation : QCM
Pour en savoir plus